收藏本站 | 返回首页
您当前位置:周口市统计局 >> 统计服务 >> 最新发布与解读 >> 浏览文章

2017年我市夏粮生产再获丰收

时间:2017年07月19日 信息来源:本站原创

据市统计局农调队抽样调查,并经省统计今年审核认定2017年周口市夏粮播种面积1023.63万亩,比上年增加3.59万亩,增长0.4%;平均亩产504.9公斤,比上年实际增加7.7公斤,增长1.5%;总产量516.82万吨,增加9.68万吨,增长1.9%;属于仅次于2015年第二个高产年。增产的主要原因是:

一、麦播基础较好。麦播面积保持稳定,全市麦播面积1023.63万亩,较去年增加3.59万亩;主导品种明确,以周麦28、周麦27、周麦26、百农207、矮抗58、众麦一号等为主的高产超高产、抗逆性好的主导品种占85%以上;麦播技术含量进一步提高,机械深耕、秸秆还田、测土配方施肥、药剂拌种、土壤处理等关键技术措施得到较好的落实,特别是重点加强了以小麦全蚀病为主的病虫害防控工作;播期适宜,出苗整体较好,2016108日开始播种,到1020日,全市已播种947万亩,占麦播面积的92.5%,由于去年麦播期多次出现有效降水,土壤底墒足,且整地质量好于往年,出苗比较整齐,基本实现了一播全苗。

二、麦田管理扎实。各地切实加强了以中耕追肥、化学除草、病虫害防治为主的冬春麦田管理工作,全市累计中耕面积893万亩,追肥面积865万亩,化除面积1113万亩次,病虫害发生面积2424多万亩次,防治面积5069多万亩次。入春以来,天气条件总体有利,光照充足,墒情较好,有利于春季苗情转化,整体长势好于去年和常年。据3月中旬全市小麦春季苗情调查,全市小麦一、二类苗面积963万亩,占麦播面积的94.1% ,与上年同期相比提高7个百分点 。进入4月份以来,针对生产中存在的小麦条锈病较往年见病时间早、发病重及小麦赤霉病防控任务的艰巨性等突出问题,市委、市政府高度重视,市政府代市长丁福浩、副市长洪利民作了关于切实加强全市小麦条锈病、赤霉病防控工作的批示;市农业局分别下发了《关于加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知》、《关于开展小麦条锈病、赤霉病防控专家指导工作的通知》,全市上下迅速行动,认真开展了小麦条锈病、赤霉病防控和小麦“一喷三防”工作,大大降低了小麦赤霉病、条锈病、麦穗蚜等重大病虫的危害。       

三、气候因素有利。小麦播种时墒情较好,播期集中,整地质量好于往年,出苗比较整齐,全市麦田平均基本苗25.1万,较去年增加0.5万。冬前温度、光照、墒情适宜,有利于小麦生根分蘖,利于培育壮苗,实现壮苗越冬,越冬苗情较好。今年入春以来,天气条件总体有利,光照充足,墒情较好,有利于春季苗情转化,苗情整体长势好于常年。

 

上一篇:周口市上半年居民消费价格指数上涨0.7%
下一篇:没有了
20160511091811645.png豫公网安备 41160202000029号 豫ICP备12020102
Copyright © 2011 All rights reserved.
版权所有:河南周口市统计局 技术支持:中原传媒
联系电话:0394-8273775 Email:zkzhk@ha.stats.cn 联系部门:周口市统计局综合科
  • 总访问量: