收藏本站 | 返回首页
您当前位置:周口市统计局 >> 通知公告 >> 浏览文章

河南省2015年度统计从业资格考试和统计人员继续教育相关问题的通知

时间:2016年11月05日 信息来源:不详

为贯彻《中华人民共和国统计法》、《河南省统计管理条例》对于统计人员的素质要求,落实《“十二五”时期统计教育培训规划》,进一步做好2015年度统计从业资格考试和统计人员继续教育相关工作,现就有关事项通知如下。

一、 认真落实《河南省统计管理条例》相关规定

 统计从业资格工作旨在提高统计人员的素质,特别是提高基层统计人员统计基础知识及统计工作实务、统计法律等方面的知识。

《中华人民共和国统计法》要求:统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育。《河南省统计管理条例》明确规定:在国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。县级以上人民政府统计机构应当定期对在岗统计人员进行继续教育培训。

二、统计从业资格考试

(一)考试时间

2015年全国统计从业资格考试日期为920日,具体考试时间为:9:0011:00,《统计基础知识与统计实务》;14:0016:00,《统计法基础知识》。

(二)考试报名

2015年,报考统计从业资格考试人员可通过“全国统计从业资格考试网”(www.tjcyzg.org,以下简称考试网)完成有关报考工作,考生通过考试网平台完成考试报名。考生也可直接到所属市(区、县)统计局现场报名。

(三)考试费用

2015年统计从业资格考试实行免费考试,考生报名时不需要缴纳考试费用。

(四)考前培训

统计从业资格考试考前培训采取网上和网下两种方式。学员可通过“全国统计从业资格考试网”(http://tongji.ulearning.cn)进行网上学习,也可以参加当地统计部门组织的考前集中培训学习。

(五)培训教材

考生可登录“全国统计从业资格考试网”(www.tjcyzg.org),在网站直接订购培训教材,也可到当地统计局订购培训教材。

三、统计从业人员继续教育

《河南省统计人员继续教育管理暂行办法》第六条明确规定统计人员每两年应参加一次统计继续教育,至少完成64小时的学习课时,并取得合格的成绩。2015年,统计人员参加统计继续教育可登录“中国统计继续教育培训网”(www.statsedu.com)参加网络在线学习。学员也可参加当地统计部门组织的继续教育学习。学员完成继续教育学习和考核后由当地统计部门在从业资格证书上加盖继续教育印章。

20160511091811645.png豫公网安备 41160202000029号 豫ICP备12020102
Copyright © 2011 All rights reserved.
版权所有:河南周口市统计局 技术支持:中原传媒
联系电话:0394-8273775 Email:zkzhk@ha.stats.cn 联系部门:周口市统计局综合科
  • 总访问量: